Центр реабилитации зависимых подростков

Межрегиональный институт социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анны Хоботовой

Детский алкоголизм

АЛКОГОЛИЗМ - успокаивающее нервную систему "лекарство"

Сейчас, возможно, настало время сказать вам, что алкоголь - это седативное вещество. Алкоголизм - хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, характеризующееся потерей контроля перед алкоголем и другими седативными веществами, помните?

Алкоголик потерял контроль не только перед наркотиком / алкоголем, ведь алкоголь не более чем широко применяемый, социально приемлемый, не предписанный (как другие лекарства в рецептах) и недорогой транквилизатор или седативное вещество. Он, один из тех, который вы идете покупать скорее в винный магазин или универсам, чем в аптеку.

Но если мы посмотрим на него как на наркотик, если мы увидим, что он делает с мозгом, то мы согласимся, что это - седатив. Он воздействует усыпляюще на мозговую ткань, точно так же, как транквилизатор или снотворные таблетки. Алкоголик потерял контроль также и перед всеми другими седативными наркотиками.

И это действительно одна из реальных больших проблем. В нынешнем лечении - большинство (60%) злоупотребляют не только этиловым алкоголем. Они также используют меньшее количество транквилизаторов и различных снотворных-седативных наркотиков и, что интересно, они обычно получают рецепт легально от врачей, которые: а) не знают, что они лечат алкоголиков, или б) не знают, как лечить алкоголизм и не осознают алкоголизм как болезнь, характеризующуюся также потерей контроля перед теми лекарствами, которые им прописывают. Поэтому такой человек может вскоре подойти к концу не только употребляя этиловый алкоголь, но также "зацепившись" за транквилизаторы и снотворное, и, возможно, он будет переключаться с одного на другое (уходить от одного, но продолжать развитие пристрастия, употребляя другое) и основная болезнь будет продолжать разрушать его организм. И есть возможность, что алкоголик будет смешивать алкогольные напитки и таблетки, и это только ускорит процесс разрушения. Смешивание седативных веществ ведет к огромному риску, так как в общих случаях это - смерть. Таким образом, определение, которое мы написали выше, я люблю использовать в клиническое практике. Если пациент сидит у меня в офисе и я пытаюсь решить: "Имеет ли этот Джек или Джейн алкоголизм?", это определение я пускаю в работу.

Потеря контроля - это наиболее важный клинический фактор. Может ли этот человек предсказать свое поведение когда он пьет? Если да, то он не алкоголик. Но если его поведение непредсказуемо, когда он пьет, если он просто не может сказать, что произойдет в следующий момент, тогда я знаю, что болезнь взяла его в свои руки.

Как медицина определяет "болезнь"

Я - врач, который специализируется в установлении диагноза и лечении алкоголизма. Многие доктора, возможно включая вашего семейного доктора, отказываются сегодня верить, что алкоголизм - это болезнь. Они смотрят на это как на недостаток характера или моральный изъян, или просто как недостаток силы воли. (И мы понимаем, почему они так считают. Помните, что мы говорили о причинах, почему многие профессионалы, которые помогают лечению, не любят алкоголиков?). Поэтому для них (и возможно для всех вас, у кого остались сомнения) нам нужно поговорить об алкоголизме еще более специфически и научно. Нам необходимо сделать это потому, что это поможет вам спасти некоторых людей от алкоголизма.

Когда мы, доктора, говорим о болезни, мы обычно начинаем с расспроса о причине, или "этиологии". Но мы собираемся отложить это на минуту. Каждая хорошая история нуждается в некоторой тайне, хотя доктора любят поговорить об этиологии болезней, необходимость вынуждает нас посмотреть сначала на признаки и симптомы. Признаки - это физические признаки, которые доктор может буквально видеть, когда он осматривает человека. Например, красные высыпания на коже мы называем крапивницей, или наличие сахара в моче, если мы имеем дело с диабетом.

Симптомы - это жалобы, которые приносит больной человек с собой, когда он обращается к доктору. Диабетик скажет вам, что он устает все время, или что у него насыщаемое желание выпить жидкости. Наш вопрос здесь такой: "Есть ли уникальные признаки или симптомы у этой загадочной болезни, которую мы называем алкоголизмом?" Абсолютно! И даже возможно больше, чем для большинства болезней, и сейчас мы их хорошо знаем.

Сорок лет назад, доктор E.M. Jellinek в этой стране и доктор Max Clatt в Англии поместили точное описание прогрессии алкоголизма от ранней стадии - к средней и поздней стадиям. Они описали симптомы так хорошо, что могли увидеть пациента только раз и сказать, на какой стадии заболевания он находится. Стадии (как ступени) болезни человека, между прочим, это то, что врачи называют патогенезом.

Я не буду называть все признаки и симптомы, их 50-60 общих, и множество не таких общих, но я хочу обозначить несколько из них, которые может быть самые яркие. На ранней стадии, например, это выпивка для облегчения. Человек использует алкоголь, чтобы достичь облегчения от чего-то: физической боли, эмоциональной боли, беспокойства по поводу денег, - это может быть все что угодно. Вождение в пьяном состоянии - в общем случается на ранней стадии алкоголизма. Также потеря памяти. Это период амнезии, который случается, когда человек пьяный. Тетя Джейн может выглядеть достаточно нормально - хотя вы знаете, что она пьяна, но она еще функционирует, она еще ходит по комнате, поддерживает беседы и т.д., но завтра у нее будет амнезия, она не сможет рассказать того, что произошло вчера ночью. Это весьма обобщающий симптом алкоголизма, и, если вы знаете человека, который имел такой опыт больше, чем 1-2 раза, есть шанс, что этот человек - алкоголик. Все это - симптомы ранней стадии. Далее мы достигаем средней стадии заболевания, в общем называенаш стадией крушения, потому, что здесь большинство алкоголиков могут обнаружить проблемы и прийти на лечение. Это также период, когда, если вам не удается привести их на лечение, шанс на выздоровление уходит (значительно падает), поэтому это - действительно критический момент крушения.

На этой стадии мы видим классические симптомы: прогулы на работе, снижение качества работы, финансовые проблемы, семейные проблемы, изменения в моральном или этическом поведении, которые помогают болезни становиться все хуже (и помогают алкоголикам быть такими нелюбимыми). Существующие симптомы и признаки делают болезнь достаточно видинаш и обнаруживаенаш - и это могло быть удачным временем, если пораженный человек каким-либо образом достигает лечения. И лечение определенно необходимо потому, что это также начало физических проблем алкоголизма.

Это уже движется к концу описываемая средняя (сокрушительная) стадия, когда с печенью становится так плохо. Супружеские проблемы на физической основе - импотенция - начинают показываться. Алкоголик сейчас в печальном положении. И ужас в том, что, возможно, он не достаточно трезв, чтобы знать, как много это ранит. И мы сейчас находимся при пересечении этой серой линии. Когда начинаются разрушения (порча) тела, значит, алкоголик вошел в позднюю, или хроническую стадию болезни. Большинство из нас, когда мы думаем об алкоголике, рисует картину хронической стадии. Полу-человек, с испорченным организмом, с циррозом печени, с маленьким проблеском ума и близкий к тому, чтобы погаснуть.

Сегодня в мире в действительности такую картину имеет только 3, может быть 4 % алкоголиков. Большинство алкоголиков не столь удачливы, чтобы выжить и достичь этой стадии. Многие умрут травматически - на скоростных дорогах, или дома с сигаретой, которую они забыли затушить и она подожгла кровать вместе с ними.

Вы, возможно, знаете, как рискованно пройти даже через одну вечернюю выпивку в современном мире. Необходимо 20-25 лет тяжелого пьянства, чтобы достичь хронической стадии.

Здесь нет достаточного количества ветеранов. Жизненно-спасающая ценность концепции болезни - хорошо. Мы сейчас стали очень мрачными - потому, что это - естественный патогенез алкоголизма, когда он идет своим путем без лечения. Но какая замечательная вещь в концепции болезни, которая позволяет обнаружить нам симптомы алкоголика и поместить его на лечение прежде, чем разрушения станут необратимыми. И, побывав на соответствующем лечении, совершенное и полное выздоровление высоко вероятно! Поэтому - спасибо Богу, что существуют признаки и симптомы алкоголизма.

Я могу взять студентов-медиков первого года и обучить их признакам и симптомам в течение часа и они будут способны поставить правильный диагноз. Но, и я могу сказать - достаточно "Но", т.к. в этой истории только некоторые, даже сегодня, научились осознавать алкоголизм как болезнь. А ведь это - национальный, и в конце концов и мировой позор.

В США сегодня приблизительно 34,5 из каждых 36 людей, страдающих алкоголизмом, кто умрет от этого тем или иным образом. Он убьет их. И они никогда не будут лечиться от этого. О, они, конечно, будут лечиться. Они будут посещать множество больниц - они будут там из-за всех тех физических проблем, которые сопровождают алкоголика - проблемы желудка, печень, поджелудочная железа, нервы.

Они могут даже часто быть госпитализированы в психиатрические лечебницы, где им могут приклеиваться все типы психиатрических ярлыков. Они будут "маниакально-депрессивными" потому, что они регулярно имеют эпизоды депрессии. Да, я бы тоже был в депрессии, если бы моя жена меня покинула, или если бы я потерял свою работу, или мое тело стало бы испорченным. Я думаю, я мог бы иметь эпизоды депрессии.

Алкоголики получают все ярлыки, приклеиваемые на них. И достаточно лечения - часто для него используют другие седативные лекарственные средства, которые ведут к пристрастию даже более глубоко и толкают алкоголика вниз под гору даже быстрее. Лечение возможно, но часто это не то лечение. Следовательно, естественно, что алкоголик умирает.

Удачники умирают. Примерно половина процента из каждых 36 станут безумными. Они закончат с физически разрушенным мозгом: "мокрый мозг", о котором, возможно, вы слышали. Так много мозговой ткани разрушается на этой поздней стадии алкоголизма, что остается только одно - поместить того человека в дом престарелых в "кормящий дом". Там его кормят, одевают, моют, и стараются держать спиртное в пределах недосягаемости. Он еще может иметь ум, чтобы искать спиртное, если это возможно каким-либо образом. Но его мозга уже не хватает, чтобы заботиться о чем-либо еще.

Таким образом, значительное число алкоголиков окончательно будут иметь разрушенный мозг этой болезнью. Примерно 34 из 36 будут убиты тем или иным способом. И только один из 36 получит лечение, выздоровеет и станет нормальным. Это трагическая статистика. Трагическая, потому, что это не необходимо. И мы действительно имеем сейчас соответствующее лечение алкоголизма как первичного заболевания и, имея такое лечение, обнаруживаем такое ужасное число не выздоравливающих алкоголиков.

Предположим, что мы поймали кого-нибудь, кто мучается на средней стадии. Классический случай - это кто еще служащий, но вынужден своим начальником пойти на лечение, так как уже не может качественно исполнять свою работу. В этой ситуации возможность выздоровления возрастает до 80%. Восемь из десяти алкоголиков на средней стадии могут выздороветь. Мы не можем ожидать того же на поздней (или хронической) стадии, но даже здесь среди худших случаев, как вы можете думать, число выздоравливающих поднимается до 25-30-35 %.

Говоря "выздоравливающие" я имею в виду людей, вернувших себе здоровье и возвращающихся обратно к нормально функционирующим и работающим жизням. Это - другой странный аспект болезни, которую мы называем алкоголизм. Есть только несколько хронических, прогрессирующих, неизлечимых заболеваний, где от 25 до 80 % больных могут вновь выздороветь.


Центр реабилитации зависимых подростков

Межрегиональный институт социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анны Хоботовой

спасём детей

Наш институт создан для оказания социальной, психолого-психотерапевтической, педагогической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и страдающим различными видами зависимостей.

Звоните Сегодня, СЕЙЧАС! Завтра может быть УЖЕ поздно!


Как мы работаем

Методы работы с несовершеннолетними детьми

  • тренинги, индивидуальное консультирование, «семейные сессии»;
  • проведение педагогической работы;
  • оказание психиатрической помощи;
  • оказание социальной помощи (помощи в социализации, адаптации в социуме);
  • проведение обучающих тренингов и семинаров по повышению родительской компетенции в области педагогики и психологии;
  • регулярная организация и проведение спортивных мероприятий, мероприятий, пропагандирующих здоровой образ жизни, творческих мероприятий;
  • профориентация несовершеннолетних, проведение мероприятий, направленных на формирование целостности личности, стремящейся к успеху;
  • содействие в проведении научных исследований с привлечением научного сообщества ЮФО и РФ;
  • проведение общероссийских и межрегиональных форумов и семинаров с ведущими психотерапевтами, психиатрами и педагогами;
  • повышение компетенции родителей детей в ЮФО, СКФО, регионов РФ в сфере воспитания детей (педагогика, психология);
  • организация проведения практики магистрантов и аспирантов ведущих ВУЗОВ РФ (факультеты психологии, педагогики, социального обслуживания, медицины).

  • С кем мы работаем

    Мы работаем с несовершеннолетними детьми, их родителями, и их близкими.

  • несовершеннолетними с ярко выраженным девиантным поведением и их родителями
  • несовершеннолетними, страдающими алкогольной и наркотической, игровой зависимостями
  • несовершеннолетними с ярко выраженным девиантным поведением и психическими заболеваниями
  • несовершеннолетними с наличием психологических травм
  • родителями, родственниками, законными представителями несовершеннолетних, имеющих различные виды зависимостей, отклоняющееся поведение, девиацию, психические заболевания
  • семьями, имеющими несовершеннолетних детей при нарушении или разрыве эмоциональных связей и общения между родителями и детьми
  • с сотрудниками правоохранительных органов