Центр реабилитации зависимых подростков

Межрегиональный институт социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анны Хоботовой

Детский алкоголизм

Алкоголизм это болезнь

Болезнь - это нечто, что препятствует способности человека функционировать нормально. Заболевание - это нарушение нормального состояния растительного или животного тела, которое негативно влияет на жизненно важные функции: ум, тело и дух или все сразу.(Ч. Андерсон).

Это может быть инфекционная болезнь, такая, как туберкулез, которая может разрушить ваши легкие. Это может быть поломанная нога, когда вы упали на льду, поскользнулись. Что угодно, однако как только это с вами случилось, ваша болезнь начинает препятствовать вам жить и делать что-то так же эффективно, как это вы обычно делали.

И, на мой взгляд, болезнь подобная алкоголизму препятствует нормальной жизнедеятельности даже больше, чем любая другая болезнь, потому, что это длится очень долго и потому, что люди страдают от этого так много лет, прежде, чем кто-то обнаружит эту проблему и попытается обратиться за помощью.

В среднем взрослый алкоголик, которого я сегодня лечу, имел по крайней мере 10 лет тяжелого употребления алкоголя и важные физические и эмоциональные проблемы, вызванные их пьянкой, прежде, чем они получат помощь, прежде, чем они поступают на лечение. Алкоголизм препятствовал нормальной жизнедеятельности длительное время и будет продолжать препятствовать так долго, пока алкоголик продолжает пить.

Но это определение скорее философичное, и, к сожалению, философичные определения не удовлетворяют трудолюбивых критиков. Поэтому нам нужно продолжить чуть дальше и рассматривать концепцию алкоголизма как болезни, но со строго научных, строго медицинских точек зрения. И если мы собираемся это сделать, то нам необходимо прийти к некоторым определениям того, чем является алкоголизм. Вот официальное определение АМА: "Алкоголизм - это болезнь, характеризующаяся поглощенностью алкоголем, потерей контроля над употреблением, обычно ведущие к интоксикации, и когда выпивка становится хронической, прогрессирующая и имеющая наклонность к срывам. Типично связанная с физической неспособностью и поврежденными эмоциями, с определенным родом занятий (или социальным приспособлением) - как прямое следствие от постоянного (и "эффективного") использования.

У-ух! Хорошенькие слова, не так ли? Вы могли бы уже четыре раза выпить за то время, пока я все это читал. По этим причинам, определение АМА не является особенно хорошим. Кто сможет запомнить это определение, если оно реально кому-нибудь понадобится?

 Вот определение, одно из тех, которые я предпочитаю: " Алкоголизм - это хроническая, прогрессирующая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем и другими седативными веществами".

Теперь позвольте мне объяснить некоторые главные слова в этом коротком определении. Хроническая - самообъяснительное. Это длится долгое время. Я уже упоминал, что типичный взрослый алкоголик обычно имеет 10-15 лет болезненного пьянства и множества вторичных проблем, прежде, чем он получит помощь.

Прогрессирующая - это разочаровывает. Это - одна из уникальных особенностей болезни, и одна из причин, почему большинство людей из тех, кто помогает - медики, консультанты и др. - не любят алкоголиков. Вы должны помнить, что многие из этих "помогающих" профессионалов, подобно многим из нас, имеют по крайней мере одного алкоголика где-то у себя в семье. Они, также, подобно остальным из нас, имею такого Дядю Джека и Тетю Джейн, которые так и никогда не достигли улучшения, независимо от того, чтобы они не делали. Бедный старый Джек. Бедная Джейн. Семья пыталась сделать все, что только было возможно, чтобы помочь Джеку и Джейн, и эти бедные жены или мужья и эти бедные дети. Армия экспертов была задействована - доктора, врачи, психиатры, психологи, социальные работники, советники по финансовым проблемам, специалисты в области детского воспитания и развития - и никто не помог потому, что Джек или Джейн (кто не заслуживал так много симпатии после всего этого) шли снова к выпивке, продолжали пить.

Окончательно Джек/Джейн умирали или заканчивали жизнь в "домах" (для умалишенных) и тем самым профессионалы, их лечившие, были спасены. Но сейчас профессионал - один из тех экспертов сам по себе - и он окружен Джеками и Джейнами у себя на работе. О, Боже!

С одной стороны (мысленно у себя в голове) он знает, что алкоголик - больной, что ему можно помочь, если затратить несколько лет профессионального лечения, с другой стороны ( в своем сердце, в его опыте с его первыми Джеком и Джейн), профессионал знает очень хорошо то, что этот "противный человечек" начнет подкрадываться к напиткам снова, сразу же после выписки из госпиталя или др. места.

Таким образом, это - часть значения "прогрессирующий". Это продолжается дальше, дальше и дальше. И это деморализует каждого, кто в это вовлечен. И это вызывает их сказать таким образом: "Какая от этого польза?" почти с самого начала. Другая часть прогрессируемости состоит в том, что пока алкоголик продолжает пить, его болезнь может быть только хуже, прогрессирующе хуже.

Но, предположим, что Джек или Джейн прекратили пить. Может быть потому что прошли лечение, может быть он/она запрыгнули в вагон поезда, который увез их от этого и, допустим, существует какой-то длительный период трезвости - 10-15 или даже 25 лет.(в моем собственном личном клиническом опыте был пациент, который абсолютно воздерживался от алкоголя 25 лет). И затем, по каким-либо причинам, обычно очень тривиальным, Джек или Джейн решили, что они могут выпить снова, и попытаются вернуться к нормальному, социальному, контролируемому типу выпивки, от которого любой не алкоголик может всегда отойти. Но бедный алкоголик Джек или Джейн не могут.

В течение короткого периода времени, обычно не более 30 дней, симптомы алкоголизма станут такими же, какими они были 25 лет назад, когда они перестали пить. И обычно даже хуже. Это почти как если бы алкоголик не имел этих 25 лет трезвости, как если бы они и не имели каких-либо намерений. Алкоголик не может стать трезвым на какое-то время и затем начать снова и иметь симптомы раннего алкоголизма. Алкоголик не может наслаждаться несколькими годами приятного пьянствования прежде, чем ему снова станет плохо, как это было раньше. Болезнь как бы ожидает там (внутри нас) и берет верх, как только вы ее выпустите. Я знаю, это потрясающе для вас, и кажется почти сверхъестественным, но позже, я думаю, я смогу дать вам научное объяснение того, почему это так, и является медицинским фактом.

Но давайте продолжим с определением алкоголизма. Это - неизлечимая болезнь, что для меня неотрицаемо. Мы уже коснулись этого в предыдущем параграфе. Джек и Джейн могут вернуться к нормальной жизни, но только пока они не пьют.

Может быть вы и услышите изредка другое, что алкоголик, мол, может научиться контролируенаш социальной выпивке. Если вы алкоголик - не верьте этому! Ученые давно сказали нам - это _неизлечимо.

Итак, мы выяснили, что алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризуемое потерей контроля перед употреблением алкоголя и другими седативными веществами. Оно характеризуется потерей контроля. Это может звучать тривиально, но это - очень важное медицинское определение. Это то, что делает эту болезнь отличной от других хронических неизлечимых болезней, таких, как диабет и некоторые типы артритов.

Потеря контроля не означает, что когда алкоголик выпивает - то он продолжает пить до чрезмерности и становиться "в стельку" пьяным.

Это очень редко. И алкоголик обычно понимает это намного лучше, чем некоторые профессионалы, кто лечит их. Большинство моих пациентов говорят мне о том, что прежде, чем лечь в госпиталь, они выпивали 1-2 стакана и останавливались. Они больше не принимали алкоголь в тот день. И если вы посмотрите на них только в этот маленький 24-часовой период, вы будете думать, что эти люди являются нормальными, контролирующими пьяницами. Но "потеря контроля" означает то, что однажды алкоголик, выпив эту первую рюмку после периода трезвости или воздержания, он не может предсказать с какой-либо вероятностью: будет ли это нормально потребляющим эпизодом или уже не нормальным.

Посмотрите на этот факт. В понедельник Джек кончил работу в 5 часов, он планирует зайти в бар, выпить пару маленьких с коллегами, и затем пойти донаш на ужин. И он так и делает. Во вторник - это может быть плохой день, хороший день, не имеет значения - Джек забегает в тот же бар и выпивает ту же пару рюмок с теми же коллегами и с точно такими же намерениями. Но следующая вещь, которую он осознает - это то, что бар уже закрывается. Его друзья давно ушли. Он взбирается в свою машину (как на вершину горы), получает штрафной билет за вождение в нетрезвом состоянии или сбивает кого-нибудь по пути донаш, или, если он достаточно удачлив, чтобы не сделать этого, обнаруживает, когда безопасно достигает своего дома, что жена собрала вещи и покинула его, забрав с собой детей.


Центр реабилитации зависимых подростков

Межрегиональный институт социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анны Хоботовой

спасём детей

Наш институт создан для оказания социальной, психолого-психотерапевтической, педагогической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и страдающим различными видами зависимостей.

Звоните Сегодня, СЕЙЧАС! Завтра может быть УЖЕ поздно!


Как мы работаем

Методы работы с несовершеннолетними детьми

  • тренинги, индивидуальное консультирование, «семейные сессии»;
  • проведение педагогической работы;
  • оказание психиатрической помощи;
  • оказание социальной помощи (помощи в социализации, адаптации в социуме);
  • проведение обучающих тренингов и семинаров по повышению родительской компетенции в области педагогики и психологии;
  • регулярная организация и проведение спортивных мероприятий, мероприятий, пропагандирующих здоровой образ жизни, творческих мероприятий;
  • профориентация несовершеннолетних, проведение мероприятий, направленных на формирование целостности личности, стремящейся к успеху;
  • содействие в проведении научных исследований с привлечением научного сообщества ЮФО и РФ;
  • проведение общероссийских и межрегиональных форумов и семинаров с ведущими психотерапевтами, психиатрами и педагогами;
  • повышение компетенции родителей детей в ЮФО, СКФО, регионов РФ в сфере воспитания детей (педагогика, психология);
  • организация проведения практики магистрантов и аспирантов ведущих ВУЗОВ РФ (факультеты психологии, педагогики, социального обслуживания, медицины).

  • С кем мы работаем

    Мы работаем с несовершеннолетними детьми, их родителями, и их близкими.

  • несовершеннолетними с ярко выраженным девиантным поведением и их родителями
  • несовершеннолетними, страдающими алкогольной и наркотической, игровой зависимостями
  • несовершеннолетними с ярко выраженным девиантным поведением и психическими заболеваниями
  • несовершеннолетними с наличием психологических травм
  • родителями, родственниками, законными представителями несовершеннолетних, имеющих различные виды зависимостей, отклоняющееся поведение, девиацию, психические заболевания
  • семьями, имеющими несовершеннолетних детей при нарушении или разрыве эмоциональных связей и общения между родителями и детьми
  • с сотрудниками правоохранительных органов