Центр реабилитации зависимых подростков

Межрегиональный институт социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анны Хоботовой

Подростковая наркозависимость

Биологический аспект наркомании.

В определении наркомании 1/4 часть посвящена биологическому аспекту.

Биологическая составляющая наркомании - это то, что имеет непосредственное отношение к физическому здоровью человека.

На самом деле для отдельного человека биологический компонент наркомании может быть более или менее значителен, кто-то переносит алкоголь, наркотики и их последствия состояния интоксикации плохо, другие, напротив, лучше. То есть, существует какая-то индивидуальная чувствительность, предрасположенность, какие-то биологические конституционные факторы, которые позволяют употреблять человеку большие дозы чужеродных для организма веществ и вводить в себя в состояние хронической интоксикации. Более того, зависимые люди чувствуют себя менее комфортно при отсутствии в организме этих ядов.

Биологическая часть наркомании – это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Наркотик входит в процесс обмена веществ в организме человека, и если, наркотик перестаёт поступать, человек переживает тяжелейшее состояние – абстиненцию.

А потребность в наркотике («ломка») в его отсутствии в этом случае никаким образом не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности – точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания. Почему? Потому, что это болезнь…Вы получите ответ на этот вопрос…Подробнее…

Вследствие употребления химических веществ, происходит резкий выброс эндорфинов ( происходит эйфория), постепенно привыкает мозг к наркотику, за счет огромного количества принимающих эндорфины рецепторов. Со временем, все органы привыкают функционировать только при наличии наркотика.

 Так как мозг получает огромное количество морфинов извне (героин) или привыкает к постоянной сильнейшей стимуляции (винт, кокаин, алкоголь), со временем прекращает выработку собственных эндорфинов.

 Как только химические вещества прекращают поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Поскольку свои эндорфины не вырабатываются, то человек попадает в тяжелейшее состояние – боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности и так далее («ломка»).

 При отмене употребления химических веществ, через какое-то время выработка собственных эндорфинов налаживается.

 Произошло формирование и функционирование механизма зависимости и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Так как все химические вещества имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в форме зависимости.


Центр реабилитации зависимых подростков

Межрегиональный институт социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анны Хоботовой

спасём детей

Наш институт создан для оказания социальной, психолого-психотерапевтической, педагогической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и страдающим различными видами зависимостей.

Звоните Сегодня, СЕЙЧАС! Завтра может быть УЖЕ поздно!


Как мы работаем

Методы работы с несовершеннолетними детьми

  • тренинги, индивидуальное консультирование, «семейные сессии»;
  • проведение педагогической работы;
  • оказание психиатрической помощи;
  • оказание социальной помощи (помощи в социализации, адаптации в социуме);
  • проведение обучающих тренингов и семинаров по повышению родительской компетенции в области педагогики и психологии;
  • регулярная организация и проведение спортивных мероприятий, мероприятий, пропагандирующих здоровой образ жизни, творческих мероприятий;
  • профориентация несовершеннолетних, проведение мероприятий, направленных на формирование целостности личности, стремящейся к успеху;
  • содействие в проведении научных исследований с привлечением научного сообщества ЮФО и РФ;
  • проведение общероссийских и межрегиональных форумов и семинаров с ведущими психотерапевтами, психиатрами и педагогами;
  • повышение компетенции родителей детей в ЮФО, СКФО, регионов РФ в сфере воспитания детей (педагогика, психология);
  • организация проведения практики магистрантов и аспирантов ведущих ВУЗОВ РФ (факультеты психологии, педагогики, социального обслуживания, медицины).

  • С кем мы работаем

    Мы работаем с несовершеннолетними детьми, их родителями, и их близкими.

  • несовершеннолетними с ярко выраженным девиантным поведением и их родителями
  • несовершеннолетними, страдающими алкогольной и наркотической, игровой зависимостями
  • несовершеннолетними с ярко выраженным девиантным поведением и психическими заболеваниями
  • несовершеннолетними с наличием психологических травм
  • родителями, родственниками, законными представителями несовершеннолетних, имеющих различные виды зависимостей, отклоняющееся поведение, девиацию, психические заболевания
  • семьями, имеющими несовершеннолетних детей при нарушении или разрыве эмоциональных связей и общения между родителями и детьми
  • с сотрудниками правоохранительных органов